Sal Ahumado

El sal ahumado recibe su nombre de una manera especial, no por su composición o país de origen, sino por la forma en que se produce. El sal ahumado se considera como tal cuando ha sido expuesto al humo por la intervención del ser humano.
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El fenómeno de la sal ahumada

El aspecto especial de la sal ahumada es que no recibe su nombre por la composición o el país de origen, sino por la forma en que se elabora. La sal ahumada solo se considera como tal cuando ha sido expuesta al humo por intervención humana.

La ahumado de la sal ahumada

Nacido entre sal y humo... ¿Es un jamón? El 'falso rey' Renly Baratheon pronunció estas hilarantes palabras en el inmensamente popular programa Juego de Tronos, una cita que encaja perfectamente con el fenómeno de la sal ahumada.

La sal ahumada también nace en medio del humo y de Naturzouten, o mejor dicho: es una fusión de ambos. La sal se considera un condimento absoluto para la carne, el pescado, los huevos. Nada es tan delicioso como un fuerte aroma a humo en la carne a la parrilla.

Un toque final sabroso

La sal ahumada puede considerarse verdaderamente un toque final. La sal le da a la comida un sabor ahumado único, perfecto para barbacoas o parrillas. La sal ahumada tiene un aroma intenso. La sal ahumada danesa se ahuma durante 160 horas seguidas en madera de haya y se mezcla periódicamente para que el humo pueda penetrar hasta en los poros más profundos de la sal.

Una receta laboriosa

Ahumar durante 160 horas seguidas significa un proceso laborioso. Debido a la laboriosidad de la sal ahumada, su producción no es alta. Por lo tanto, se puede considerar un tipo de sal exclusivo. Se producen alrededor de 100 kilogramos de sal ahumada danesa al mes. Lo único especial del proceso es que la sal se elabora de la misma manera que lo hacían los antiguos vikingos.

Sal ahumada Premium alemana

¿Quieres comprar sal ahumada? Puedes optar por Sal ahumada danesa 1-3 mm, pero también por sal ahumada alemana. Para este producto se utiliza sal marina que se cosecha a mano. La sal se procesa en una fábrica de sal marina en medio de una reserva natural en la costa croata. Por lo tanto, la sal ahumada alemana también podría considerarse un poco como 'sal ahumada croata'.

El proceso de ahumado alemán

La sal marina se procesa en Sajonia por el maestro ahumador alemán con virutas de madera de haya. El proceso implica ahumar intensamente la sal marina croata en madera de haya a una temperatura no superior a 25 grados Celsius (ahumado en frío). Durante este proceso, la sal adquiere su característico tono marrón caramelo. Cuanto más tiempo se ahuma, más intenso se vuelve el sabor a humo.

¿Para qué puedes usar la sal ahumada alemana?

Sal ahumada alemana (Haya) es un complemento ideal para productos y salsas de barbacoa, así como para adobos, productos con huevo, tofu, productos de pescado y otros mariscos. Combina perfectamente con champiñones y patatas, guisos sabrosos y filetes. En resumen: un poco de todo. La sal ahumada es el ingrediente milagroso en tu despensa.

Sal ahumada según la tradición vikinga

Los antiguos escandinavos evaporaban agua de mar sobre madera sobre el fuego y luego raspaban la capa de sal restante de la madera. El humo le daba a la sal un sabor intenso.

Esta antigua tradición vikinga ha sido redescubierta por los gourmets escandinavos. La sal en Dinamarca se ahuma en una mezcla de madera de cerezo, enebro y haya, además de hojas. ¿Por qué la madera del enebro? Esta le da a la sal un sabor especiado y sutil.

Por qué la sal ahumada es para ti

Carnívoro entusiasta, vegano o vegetariano: la sal ahumada es versátil. El proceso de elaboración de la sal ahumada es ancestral y se ha perfeccionado a lo largo de los siglos. Si algo es muy difícil e intensivo de hacer y, sin embargo, se produce a gran escala, eso solo significa que vale la pena hacerlo. Adquiere tu sal ahumada en Vehgro.

Sal ahumada artificial

También existe la sal ahumada artificial. Esta es una sal ahumada en la que no se utiliza madera. El aroma a humo se añade artificialmente a la sal, entre otras cosas, mediante la técnica de 'Liquid Smoke'.

Esta técnica se utiliza principalmente en Estados Unidos. Es un método en el que se utiliza humo líquido, que se convierte en líquido con la ayuda de un condensador y luego se aplica a la comida a través de botellas.

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