Pimienta

Tipo de Pimienta

La pimienta es una de las especias más utilizadas en el mundo y tiene una rica historia. Los granos de pimienta negra que usamos hoy en día provienen de la planta Piper nigrum. Esta planta produce bayas que, cuando se cosechan verdes, dan lugar a los conocidos granos de pimienta negra. ¿Sabías que en la misma planta crecen bayas verdes que, dependiendo del momento de la cosecha y el proceso de procesamiento, pueden dar lugar a diferentes tipos como la pimienta blanca y rosa?

Diferentes Tipos

  1. Zwarte Peper: Los granos de pimienta negra se originan a partir de bayas verdes cosechadas antes de madurar. Se secan hasta que adquieren su color característico y sabor picante.

  2. Pimienta Blanca: Los granos de pimienta blanca son en realidad el interior de las bayas después de quitar la cáscara exterior. El resultado es un grano más suave que la variante negra.

  3. Pimienta Verde, con un sabor más fresco y menos picante, se elabora a partir de las mismas bayas verdes, pero secadas de una manera diferente o a veces encurtidas para conservar su color verde.

  4. Pimienta Rosa: A pesar del nombre, la variante rosa no proviene de la misma planta, sino de una especie completamente diferente. Tiene un sabor más suave y dulce.

El Origen de la Pimienta (negra)

La palabra holandesa ""peper"" proviene directamente del nombre latino Piper, tomado del sánscrito Pippali. Ha recorrido un largo camino; la pimienta crece de forma natural en la India y se utiliza como especia y medicina. Se extendió a través de rutas comerciales hacia Europa, donde era muy apreciada e incluso se utilizaba como medio de pago.

¿Cómo se hace?

Los granos de pimienta se obtienen de las bayas de la planta Piper nigrum. El proceso comienza cuando las bayas están casi maduras y tienen un color verde intenso. Los granos de pimienta negra se obtienen secando las bayas frescas de pimienta al sol después de la cosecha. Durante el proceso de secado, las bayas se arrugan y adquieren su característico color negro y sabor picante.

La pimienta blanca se obtiene cuando las bayas maduras se remojan, lo que permite quitar la cáscara exterior y dejar solo el núcleo de la semilla que luego se seca. Este proceso da como resultado un grano de pimienta con un sabor ligeramente más suave que la variante negra.

Comprar Pimienta Ecológica en Vehgroshop

En nuestra tienda encontrarás una amplia selección de pimienta ecológica: desde los clásicos granos de pimienta negra hasta variantes exóticas como cubebe, larga, cayena, malabar y más. Todas nuestras pimientas están certificadas como ecológicas, lo que significa que se cultivan sin el uso de pesticidas sintéticos o fertilizantes.

Cómo Usar la Pimienta

La pimienta es versátil y se puede usar en casi cualquier plato. Desde agregar un toque picante hasta realzar el sabor de sopas y salsas. También es perfecta para adobos, donde el sabor picante de la pimienta puede sazonar la carne. Además de las aplicaciones tradicionales, puedes experimentar en platos dulces para obtener un contraste sorprendente. ¿Sabías que los granos de pimienta negra son una deliciosa adición a fresas y frambuesas? Resalta la dulzura y añade un sabor picante al final.

No solo desempeña un papel principal en las tradiciones culinarias de todo el mundo, sino que también tiene un lugar importante en la salud. Aunque no hacemos afirmaciones sobre la salud, se sabe que es una fuente de ciertos nutrientes. La pimienta negra con piperina, por ejemplo, es conocida por su uso en la medicina ayurvédica.

En nuestra tienda en línea encontrarás solo pimienta de la más alta calidad. Desde pimienta de cayena hasta variantes secas y molidas como pimienta negra en polvo, granulado y en grano. Cada variante tiene su propio carácter y posibilidades de uso. La pimienta de cayena es perfecta para ese toque extra, mientras que la mezcla de 4 estaciones ofrece una combinación de sabores.

Elige la Sostenibilidad y la Calidad

En Vehgroshop entendemos la importancia de la sostenibilidad. Nuestras pimientas ecológicas provienen de agricultores que dominan el cultivo de la pimienta y lo hacen con respeto por la naturaleza. La planta de la que provienen la mayoría de nuestros granos de pimienta se cultiva en condiciones ideales para garantizar la más alta calidad y sabor.

Con tantas variedades en nuestro catálogo, te invitamos a probarlas todas. Desde los picantes granos de pimienta negra hasta los suaves granos de pimienta blanca, y desde el exótico cubebe hasta el aromático larga pimienta. Cada variante tiene su propio sabor.

 

Consejo: ¿Quieres saber más sobre el picante de las pimientas? Lee nuestro blog sobre Unidades de Calor Scoville.

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La seducción picante, sabrosa y explosiva del pimiento

La pimienta tiene formas y tamaños sorprendentes. Juntos, el molinillo de pimienta y el de sal forman un dúo dinámico, como el Yin y el Yang, Bert y Ernie. Si dices A, tienes que decir B. Y quien dice pimienta, dice sal.

Un juego de sal y pimienta es un conocido regalo de inauguración. ¿Y qué hay en la mesa de cualquier restaurante que se precie? Exacto: pimienta y sal. La sal y la pimienta mezclan blanco y negro: como un novio vestido de elegante negro y la novia de blanco radiante.

El fervor de la pimienta

Quien dice pimienta, dice "picante". Sin embargo, el picante de las guindillas varía. Algunos chiles son poco picantes -casi todo el mundo los tolera-, mientras que otros son tan picantes que abrasan el paladar y hacen saltar las lágrimas. En 1912, el químico estadounidense Wilbur Scoville desarrolló la primera escala para medir el picante de las salsas picantes y los distintos chiles.

Efecto especial de la capsaicina

La capsaicina es la sustancia que hace picante al pimiento. Se encuentra principalmente en las semillas internas, o costillas del fruto. Aunque se caliente el pimiento, la sustancia sigue presente. Así que calentar platos con pimiento rojo no tiene ningún sentido si se intenta anular su picor.

A partir de una puntuación de 500-1000 en la escala Scoville, el holandés medio percibe algo como picante. Un detalle curioso: en la escala, esta puntuación sigue siendo extremadamente baja.

Los pimientos más picantes

Los dos pimientos más picantes son el surinamés Madame Jeanette y el mexicano Habanero. El pequeño pimiento rojo o verde Rawit también puede ser especialmente picante. Sin embargo, el pimiento Rawit va a la zaga del pimiento más picante del mundo. El Caroline Reaper ostenta el récord mundial en el Libro Guinness de los Récords desde 2012, con la friolera de 1.569.300 puntos en la escala Scoville.

¿Qué es el chile?

El chile no es de España en absoluto, pero sí tiene nombre de ser "español". ¿Por qué? En realidad, el chile procede de Sudamérica y Centroamérica, de donde España tenía sus colonias y de donde obtuvo el chile en el siglo XVI. Fueron los españoles quienes introdujeron los chiles en el mercado europeo, incluidos los Países Bajos (Holanda aún no existía).

¿Qué aspecto tienen los chiles españoles?

Las guindillas españolas son rojas y alargadas. También se les llama "pimientos rojos" por comodidad, aunque también es posible comerlos cuando aún están verdes. En español se conocen como "chile" o "pimiento". Los pimientos tienen una forma alargada muy parecida a la de un pimiento puntiagudo.

El chile jalapeño

El pimiento jalapeño más conocido es sin duda José Jalapeno (en un palo), el muñeco con sombrero del ventrílocuo estadounidense Jeff Dunham. José es verde como el jalapeño. Este pimiento se ha hecho cada vez más popular en los últimos años y se utiliza sobre todo en los restaurantes de tapas. Por cierto, un pimiento verde se vuelve rojo al cabo de un rato, que es cuando el jalapeño está más picante.

Pimienta negra y pimienta blanca

La pimienta negra procede de bayas verdes que están madurando. Una vez recogidas, se fermentan y se secan. Así que, básicamente, la pimienta negra es una baya madura. también se obtiene de bayas, pero de bayas maduras de color rojo claro. Se remojan en agua, tras lo cual la baya fermenta y se abre. Una vez lavadas, las bayas se pelan y se secan al sol. Lo que queda es una baya lisa.

La pimienta Rawit

El pimiento Rawit es pequeño pero fino, corto pero potente. Es más picante de lo que sugiere su modesto tamaño. El Rawit es especialmente popular en la cocina asiática, donde se utiliza en salsas y sambals, así como . Pequeños pero finos, estos chiles alcanzan un valor de 82.500-480.000 en la escala Scoville.

El pimiento Madame Jeanette

El pimiento Madame Jeanette procede de Surinam y debe su nombre a una prostituta de Paramaribo. El pimiento es amarillo, arrugado, emparentado con el habanero y especialmente picante. El Madame Jeannette se utiliza en la cocina antillana y surinamesa.

¿Qué es la pimienta de Lombok?

La pimienta de Lombok está emparentada con el pimentón y también se conoce como "pimienta española" o "". El sabor picante (debido a la sustancia capsaicina) se encuentra principalmente en las semillas. Si se eliminan, el pimiento es menos picante. El Lombok verde es más picante que el rojo (maduro), que tiene un sabor ligeramente más suave. Los lombok suelen secarse, ya que no se conservan demasiado tiempo. También se suelen utilizar en sambals.

La pimienta Adjuma

El pimiento Adjuma es un pimiento especialmente picante también conocido como "Habanero". Su sabor es afrutado, tropical y picante. Habanero significa "de La Habana" en español. Por tanto, el pimiento es originario del Caribe y de América Central. El Adjuma se confunde a menudo con el Madame Jeannete, que es más largo y menos corpulento.

Pimienta de Cayena y pimiento Chipotle

es popular en platos africanos, sudamericanos y asiáticos. Este pimiento se utiliza a menudo para adobar carnes y para condimentar la salsa de tomate. El chipotle no es una variedad de pimiento distinta, sino la forma ahumada y seca del jalapeño. El ahumado confiere al chipotle un aroma dulce y ahumado, además de su sabor picante.