Stevia

El azúcar de stevia es un edulcorante derivado de la planta de stevia. Se utiliza para endulzar numerosos productos y se considera una alternativa "saludable" al azúcar común. Es un edulcorante natural ya que el producto tiene un índice glucémico de 0.
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Stevia: ¿Qué es exactamente?

El azúcar de stevia es un edulcorante derivado de la planta de stevia. Se utiliza para endulzar innumerables productos y se considera una alternativa ""saludable"" al azúcar común. Esto se debe en parte a que tiene un Índice Glucémico de 0. Este índice muestra qué tan rápido los carbohidratos (incluidos los azúcares) son absorbidos por la sangre. Un IG bajo significa que hay menos picos altos y fluctuaciones en el azúcar en sangre.

Edulcorante de la planta 'Rebaudiana'

Los productos de stevia se elaboran a partir de las hojas de la planta Rebaudiana. Esta planta crece originalmente solo en América del Sur, especialmente en Brasil y Paraguay. Aquí, las hojas de la planta se han utilizado durante siglos para endulzar el té, pero también para la elaboración de medicinas tradicionales. El edulcorante es conocido por ser explosivamente dulce: hasta 300 veces más dulce que el azúcar.

¿Cómo se extrae el edulcorante?

El edulcorante de stevia se extrae de las hojas de la planta. Estas se muelen y se remojan en agua. De esto se obtiene una pasta, que luego se purifica y se seca. Lo que queda son los cristales que contienen el edulcorante. Los principales edulcorantes en la planta son el Rebaudiósido y el Esteviósido. Estos edulcorantes son conocidos bajo el nombre común de Estevioglicósidos.

También en forma líquida

Además de los sobres de stevia, también es posible comprar Stevia Extracto Líquido Stevia. Puede usar el edulcorante líquido en cócteles y batidos, pero también en el desayuno con yogur o postres. Además, es posible (salado) hornear con gotas de stevia: dos o tres gotas de edulcorante equivalen a una cucharadita de azúcar. El edulcorante no contiene calorías y no tiene un impacto dañino en los niveles de azúcar en sangre.

Bombas de dulzura

Debido a que el edulcorante es tan dulce, solo necesita una pequeña cantidad para endulzar un plato. Esto también se aplica al café y al té: un solo sobre es suficiente para endulzar toda una taza. La ventaja es que con un paquete pequeño puede durar mucho tiempo, mientras que con el azúcar necesitaría rápidamente grandes cantidades.

Unas gotas del edulcorante de la planta Rebaudiana en su bebida caliente o fría y estará listo. Práctico y rápido.

Agregar puro

El edulcorante puro se puede agregar al yogur, batidos u otras comidas líquidas. Le darán a su comida líquida un toque único. ¿Busca una bebida refrescante, saludable, sin azúcar y baja en calorías? También en este caso, la planta Rebaudiana tiene la solución.

El edulcorante se puede usar en recetas de horneado hasta 200 grados Celsius. Sin embargo, tenga cuidado con la dosis: una pequeña cantidad es suficiente para endulzar su plato. Asegúrese de que el edulcorante se mezcle bien.

Como sustituto del azúcar

Comprar stevia significa traer un sustituto del azúcar a casa. No es solo un sustituto cualquiera: es un sustituto que es hasta 200-300 veces más dulce. La única desventaja puede ser el regusto algo amargo, que el azúcar no tiene, pero se puede disimular con otros ingredientes.

Usar el edulcorante de forma segura

La stevia es mucho menos perjudicial que el azúcar en muchos aspectos, pero eso no significa que se pueda consumir sin límites. Al igual que con todo, también existe un límite máximo.

La cantidad recomendada es de aproximadamente 4 miligramos de estevioglicósidos por kilogramo de peso corporal. Con un peso de 60 kilos, eso significa 240 miligramos al día. Esta cantidad también se aplica a mujeres embarazadas o en período de lactancia.

Preste atención a las proporciones

Los fabricantes quieren aprovechar la excelente reputación de la stevia. A menudo indicarán en el empaque que el edulcorante está presente en su producto y luego omitirán que también contiene otros edulcorantes.

Por lo tanto, siempre revise los ingredientes. En Vehgro, puede estar seguro de que está obteniendo productos de calidad. Nuestro lema es transparencia y honestidad. Todos nuestros productos son 100% orgánicos. La sostenibilidad es nuestro objetivo.

Legislación europea sobre plantas de stevia

La Unión Europea ha establecido mediante legislación que las hojas verdes de la planta no pueden ser comercializadas como alimento. Los estevioglicósidos de las plantas pueden ser utilizados como ingrediente (con el nombre E960) en alimentos bajo ciertas condiciones.

¿Qué son los Alimentos Noveles?

Los Alimentos Noveles es una iniciativa que comenzó en 1997 en la Unión Europea. Se trata de alimentos que antes de 1997 no se consumían o se consumían muy poco en la alimentación humana en Europa. Estos se consideraban ""Alimentos Noveles"".

No pueden ser comercializados sin una autorización. Esto también se aplicaba al famoso edulcorante de la planta Rebaudiana, originaria de América del Sur.